Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям»
Законодательная база
Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 22.08.2014 №306-п О нормах питания получателей социальных услуг
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ Страница 1 В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (с изменениями на: 09.06.2017) Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 г. № 306-п |
ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 22 АВГУСТА 2014 ГОДА N 306-П О
НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И (в редакции постановлений Правительства ХМАО - Югры от 06.09.2014 N 327-п, от 27.03.2015 N 85-п, от 30.12.2016 N 569-п, от 09.06.2017 N 231-п) В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 июня 2014 года N 51-оз "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре" Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет: 1. Утвердить: нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (приложение 1); нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (приложение 2); (в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 27.03.2015 N 85-п) нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (приложение 3). (абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 27.03.2015 N 85-п) (п. 1 в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 06.09.2014 N 327-п) 2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Н.В.КОМАРОВА |
Приложение 1 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 года N 306-п НОРМЫ
ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ (в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 09.06.2017 N 231-п) |
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов |
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (с изменениями на: 09.06.2017) Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 г. № 306-п |
Страница 2 |
|
брутто |
нетто |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
Хлеб ржаной |
150 |
150 |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
13 |
13 |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
Макаронные изделия |
20 |
20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
Овощи |
|
|
Картофель |
300 |
200 |
Овощи свежие (всего), в том числе: |
366,7 |
290 |
свекла |
65 |
50 |
морковь |
70 |
55 |
капуста белокочанная |
187,5 |
150 |
лук репчатый |
24 |
20 |
огурцы, помидоры (парниковые) |
15,2 |
15 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
62,5 |
50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) |
18,8 |
15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
20 |
14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
38 |
24,7 |
Томат-паста, томат-пюре |
3 |
3 |
Фрукты и соки |
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
200 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20,4 |
20 |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
Шиповник |
15 |
15 |
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов |
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ Страница 3 В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (с изменениями на: 09.06.2017) Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 г. № 306-п |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
Говядина |
127,7 |
90 |
Птица |
25 |
22,2 |
Колбаса вареная, сосиски |
12 |
12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
59,1 |
32,5 |
Яйцо |
1/2 шт. |
1/2 шт. |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Творог |
20,4 |
20 |
Сыр |
16 |
15 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
125 |
121 |
Молоко |
211 |
200 |
Сметана |
15 |
15 |
Масла и жировые продукты |
|
|
Масло сливочное |
20 |
20 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Кондитерские изделия, бакалейная продукция |
|
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
50 |
50 |
Чай |
2 |
2 |
Кофе, какао |
1,4 |
1,4 |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
Соль, специи |
6,3 |
6,3 |
Смесь белковая композитная сухая |
27 |
27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
|
50 - 100 |
Примечания: 1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%. 2. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню |
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов |
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ Страница 4 В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (с изменениями на: 09.06.2017) Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 г. № 306-п |
необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "Нетто". |
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд. |
4. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. |
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных). |
Приложение 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 года N 306-п НОРМЫ ПИТАНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ (в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 30.12.2016 N 569-п) |
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов |
||
|
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|
|
3 - 7 лет |
3 - 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
450 |
450 |
|
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
40 |
40 |
|
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
11 |
11 |
|
Сыр твердый |
6,4 |
6 |
|
Мясо (бескостное/на кости) |
60,5/75 |
55 |
|
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
27/27/26 |
24 |
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
39 |
37 |
|
Колбасные изделия |
7 |
6,9 |
|
Яйцо куриное столовое |
0,6 шт. |
24 |
|
Картофель: |
с 01.09 по 31.10 |
187 |
140 |
|
с 31.10 по 31.12 |
200 |
140 |
|
с 31.12 по 28.02 |
215 |
140 |
|
с 29.02 по 01.09 |
234 |
140 |
Овощи, зелень |
325 |
260 |
|
Фрукты (плоды) свежие |
114 |
100 |
|
Фрукты (плоды) сухие |
11 |
11 |
|
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
|
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
50 |
50 |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
50 |
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
80 |
80 |
|
Крупы (злаки), бобовые |
43 |
43 |
|
Макаронные изделия |
12 |
12 |
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов |
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (с изменениями на: 09.06.2017) Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 г. № 306-п |
Страница 5 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
29 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
21 |
21 |
Масло растительное |
11 |
11 |
Кондитерские изделия |
20 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,6 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,6 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,2 |
1,2 |
Сахар |
47 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
6 |
6 |
Хим. состав (без учета т/о) |
|
|
Белок, г |
|
73 |
Жир, г |
|
69 |
Углеводы, г |
|
275 |
Энергетическая ценность, ккал |
|
1963 |
Примечание. 1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%; 2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. 3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет; 4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд; 5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (приложение 11 СанПиНа 2.4.1.3049-13) поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно, путем контрольных проработок; 6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка; 7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта; 8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%. При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных). |
Наименование продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста |
|||
|
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
||
|
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
7 - 10 лет |
11 - 18 лет |
Хлеб ржаной (ржанопшеничный) |
80 |
120 |
80 |
120 |
Хлеб пшеничный |
150 |
200 |
150 |
200 |
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов |
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ Страница 6 В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (с изменениями на: 09.06.2017) Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 г. № 306-п |
Мука пшеничная |
15 |
20 |
15 |
20 |
Крупы, бобовые |
45 |
50 |
45 |
50 |
Макаронные изделия |
15 |
20 |
15 |
20 |
Картофель |
250 <*> |
250 <*> |
188 |
188 |
Овощи свежие, зелень |
350 |
400 |
280 <**> |
320 <**> |
Фрукты (плоды) свежие |
200 |
200 |
185 <**> |
185 <**> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
20 |
15 |
20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные |
200 |
200 |
200 |
200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. |
77 (95) |
86 (105) |
70 |
78 |
Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) |
40 (51) |
60 (76) |
35 |
53 |
Рыба-филе |
60 |
80 |
58 |
77 |
Колбасные изделия |
15 |
20 |
14,7 |
19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
300 |
300 |
300 |
300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) |
150 |
180 |
150 |
180 |
Творог (массовая доля жира не более 9%) |
50 |
60 |
50 |
60 |
Сыр |
10 |
12 |
9,8 |
11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) |
10 |
10 |
10 |
10 |
Масло сливочное |
30 |
35 |
30 |
35 |
Масло растительное |
15 |
18 |
15 |
18 |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
40 |
40 |
Сахар <***> |
40 |
45 |
40 |
45 |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
10 |
15 |
Чай |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Какао |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
1 |
2 |
Соль |
5 |
7 |
5 |
7 |
Примечание. |
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%. <**> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. <***> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте. |
Приложение 3 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры |
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов |
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ Страница 7 В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (с изменениями на: 09.06.2017) Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 г. № 306-п |
от 22 августа 2014 года N 306-п НОРМЫ ПИТАНИЯ
ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В (в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 09.06.2017 N 231-п) |
Наименования продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
|
|
Брутто |
Нетто |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
Хлеб (ржаной и пшеничный) |
150 |
150 |
Мука пшеничная |
6 |
6 |
Крахмал картофельный |
2 |
2 |
Макаронные изделия |
15 |
15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
45 |
45 |
Овощи |
|
|
Картофель |
225 |
150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
252,9 |
200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) |
25,1 |
20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
27 |
20 |
Томат-паста, томат-пюре |
1 |
1 |
Фрукты и соки |
|
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
90 |
90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
10,2 |
10 |
Соки фруктовые, овощные |
40 |
40 |
Шиповник |
7 |
7 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
Говядина |
85,1 |
60 |
Птица |
11,3 |
10 |
Колбаса вареная, сосиски |
6 |
6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
81,8 |
45 |
Яйцо |
1 шт. в неделю |
1 шт. в неделю |
Молоко и молочные продукты |
|
|
Творог |
15,3 |
15 |
Сыр |
10,7 |
10 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) |
62 |
60 |
Молоко |
105,5 |
100 |
Сметана |
10 |
10 |
Масла и жировые продукты |
|
|
Масло сливочное |
15 |
15 |
Масло растительное |
10 |
10 |
Кондитерские изделия, бакалейная продукция |
|
|
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия |
20 |
20 |
Чай |
1 |
1 |
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов |
О НОРМАХ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ Страница 8 В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (с изменениями на: 09.06.2017) Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 г. № 306-п |
Кофе, какао |
0,5 |
0,5 |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
Соль, специи |
3 |
3 |
Примечания: 1. При круглосуточном проживании получателей социальных услуг пользоваться нормами питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания автономного округа (приложение 1). 2. Обеспечение питанием осуществляется в случае длительной продолжительности (более 4 часов подряд) предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания. 3. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%. 4. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "Нетто". |
5. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд. |
6. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. |
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных). |
Документ сохранен с портала docs.cntd.ru — электронного фонда из более 25 000 000 нормативно-правовых и нормативно-технических документов |
Файл: Загрузить