Творческая страница

Эссе "ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ДУШИ"

«Светлые души – берёзы весенние
Тонких и гибких ветвей-рук сплетение:
Долу на утренней зореньке клонятся,
Словно за нас – неразумных всё молятся…»

    Десять лет живу здесь и никак не могу привыкнуть к поздней сибирской весне и прохладному июню. Небо снова хмурится, светлые берёзки, так любимые мною с детства, замерли, словно в испуганном ожидании очередного плаксивого дня – не так уж много им достаётся здесь тёплых ласковых лучей Солнца...
По приезду в небольшой посёлок Сургутского района, я какое-то время не могла найти работу по специальности: и, вместо психолога, о карьере которого грезила всё студенчество, временно работала то педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества, то воспитателем в детском саду. В тот период нефтяной посёлок казался мне чужим, неуютным, как и жители его – мрачными, озабоченными лишь зарабатыванием денег. То ли первое впечатление обманчиво, то ли собственная неустроенность тогда зеркально отражалась на окружающей «панораме», но со временем моё мнение кардинально изменилось.
Долгожданная работа в Центре социальной помощи семье и детям «Апрель» оказалась непростой. К специалистам здесь обращаются те, кто не может самостоятельно оправиться после душевных травм, неспособные руководить собственными эмоциями или разобраться с навалившимися проблемами, те, кто по стечению обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации.
  Вообще, пропуская через себя тяжёлые человеческие судьбы, представители нашей профессии подвержены профессиональному выгоранию. Нам, как работникам социальной сферы, необходимо «подпитываться» позитивом. Но в этом плане мне посчастливилось иметь прочный моральный фундамент – большую дружную семью.
  Особенно я это прочувствовала, когда мне предложили поработать с выпускниками детского дома, с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лишенных любви и родительской ласки.
  И что-то во мне переключилось: я внезапно поняла, насколько сама одарена судьбой, и все обыденные проблемы стали казаться такой мелочью, на фоне бескрайнего одиночества моих собеседников, этих былинок, не обогретых родительским теплом. Ведь у меня есть дом, любимая семья, растут счастливые дети, которых мы воспитываем по примеру своих родителей. А кто подставит плечо в трудную минуту им? Кто выслушает их грусть? Кто пожалеет или порадуется с ними, как способен это сделать только искренне любящий человек?!
Как-то, маленькая, я спросила маму: «Что такое счастливая жизнь?» Помню, как она обернулась, оторвавшись от стряпни, не торопясь вытерла руки о передник и присела рядом. Глядя мне прямо в глаза, она ласково сказала: «Счастливая жизнь – это когда у тебя в сердце живёт любовь ко всему живому на земле, когда ты умеешь радоваться каждому дню, и рядом с тобой находятся дорогие тебе люди…».
  Эти поиски секрета счастья, видимо, и привели меня к любимой профессии. Теперь я сама терпеливо втолковываю своим подопечным: «Если ты хочешь жить счастливой жизнью, сначала нужно привести в порядок свои мысли, настроиться на хорошее. Пускай иногда будет тяжело – к этому нужно относиться, как к опыту. Во-вторых, обязательно нужно занять себя какой-то физической работой: я, к примеру, с ранних лет посвящала определённое время спорту. В-третьих, у любого человека должна быть цель, ради которой он живёт: увидеть голубого единорога, который обитает в Африке, или построить дом за городом – то, чего реально хочется добиваться. И, конечно, человеку важно иметь близких людей – семью, с которой он может обсудить свои мысли, постоянно совершенствоваться и поехать в Африку к единорогу».
  Разрабатывая когда-то собственную философию и, стремясь достичь баланса между семейными и профессиональными ценностями, я пришла к собственному смыслу жизни, к собственной миссии. Моя индивидуальная Конституция гласит: «Я буду стараться поддерживать баланс между семейными и служебными обязанностями, так как для меня важно и то и другое. Мой дом будет местом, где я и моя семья, наши друзья и гости найдут радость, уют, покой и счастье. Я не стану перегибать палку, заботясь о чистоте и порядке, так как дом, помимо этого, должен быть обжитым и удобным. Я буду проявлять мудрость в выборе того, что мы будем есть, читать, смотреть и делать дома. В особенности я хочу научить наших детей любить, учиться и смеяться, а также работать и развивать свои таланты.
  Я высоко ценю права свободы и ответственность, дарованные нашим демократическим обществом. Я буду заинтересованным и информированным гражданином, участвующим в политической и в общественной жизни, чтобы моё мнение было услышано, и мой голос был посчитан. Я буду проявлять инициативу, необходимую для реализации моих жизненных целей. Я не буду подчиняться влиянию, а сама буду влиять на ситуации и обстоятельства.
  Я буду всегда стараться удерживать себя от пагубных и разрушительных привычек. Буду развивать в себе такие навыки, которые освободят меня от старых ярлыков и ограничений, расширят мои возможности.
Мои деньги будут служить мне, а не господствовать надо мной. Я буду подчинять свои желания своим потребностям и возможностям. Более того, я буду использовать свои деньги и способность на то, чтобы своей помощью и благотворительностью сделать жизнь людей более приятной».
Подобное осознание собственного бытия помогает человеку определить собственные ценности, которые направляют его жизнь, определяют цели и задачи, помогают эффективно использовать время и свои способности.
  Моя глубоко верующая бабушка говорит, что мы живём, чтобы помогать другим – в этом и есть предназначение человека. Не знаю, насколько это верно, но чувство, которое испытываешь, когда бываешь полезной кому-то, мне хорошо знакомо: удовлетворение, счастье, прилив энергии и вдохновения. И у меня достаточно причин, чтобы продолжать помогать окружающим по мере своей возможности.
  Есть люди, которые просто боятся протянуть руку помощи. Им я рекомендую вспомнить о принципе бумеранга: «всё содеянное когда-нибудь обязательно вернётся». Есть тому и научное объяснение. Природой заведено,
что человек – существо социальное. От души помогая другим, уважая и проявляя к ним понимание, он и сам приобретает своё место в обществе, становится личностью.
Зачастую люди, готовые поделиться теплом с окружающими, не знают, как это сделать. Таким я советую: «просто относитесь к людям также, как вы хотите, чтобы относились к вам, и оглянитесь вокруг – может, у вас есть то, в чём нуждается ближний».
  Работа в социальной сфере требует особых душевных и профессиональных качеств. Среди моих коллег – исключительно неравнодушные, инициативные люди, умеющие сопереживать и брать на себя ответственность. Оказывая поддержку людям, социальные работники делятся с ними частичкой своей души, согревают своим сердцем.
  А ещё наша профессия – редкая возможность избежать душевного очерствения. Не секрет, что большинство людей, прощаясь с детством, утрачивают радужную наивность, веру в чудеса, то есть во что-то доброе и светлое, сливаются с серой массой «обыкновенных взрослых». И дальше, с годами обрастают цинизмом, сгибаются под давлением накопленного пессимизма, высыхают от собственного одиночества. Регулярное оказание помощи, участие в благотворительных, добровольческих мероприятиях может стать спасением, сохраняя в нас открытость, доверие и сострадание к людям, иными словами - человечность.
…Пока писала, дождь прошёл. Берёзки, умывшись, кажется стали ещё светлее, по их искрящимся мокрым листьям уже резвятся солнечные зайчики. Эта радость передаётся и мне, с блаженным вдохом свежего, ароматного воздуха тело наполняется лёгкостью, встречные прохожие невольно дублируют в ответ мою улыбку…