Творческая страница

Творческая страница
Эссе "Героические будни социальной работы"
Героические будни социальной работы

Родина моя – Россия. Герои её – повсюду: в труде, на защите мира, в поддержке слабых. Что в рамках нашей необъятной страны может значить деятельность социального работника из небольшой северной провинции? Много, если понимать, что любое важное дело, как тканое одеяло, складывается постепенно, из небольших стежков. И чем усерднее команда ткачей, тем качественнее и привлекательнее будет этот лоскут.
О своей трудовой повседневности и профессии, которую действительно, можно отнести к героической, я могу рассказывать бесконечно. Пожалуй, начну с того, что трудовую деятельность начала в ноябре  2011 года в Бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям». Мне было предложено поработать специалистом по социальной работе с выпускниками детского дома, с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На фоне бескрайнего одиночества моих собеседников, этих былинок, лишенных родительской любви и ласки, я внезапно поняла, насколько сама одарена судьбой, и все обыденные проблемы стали мне казаться такой мелочью.
Для любого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более одинокой старости. Бывает, что человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. А есть люди, которых не обогрели в детстве родительским теплом, не показали пример любящей семьи, не научили заботиться о себе и окружающих. Надёжной опорой для таких сограждан, связующей ниточкой между ними и миром становится работник социальной службы.
Вот уже на протяжении двух лет я работаю специалистом по работе с семьей, курирую семьи, находящиеся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации. Как правило, это семьи малообеспеченные, неполные, безработные, страдающие зависимостями. Все они обладают разным потенциалом преодоления жизненных трудностей. Одним достаточно указать на проблему и определить пути её решения, в других – утрачены эмоциональные связи между родными, каждый пытается выжить самостоятельно, наблюдается фактическое игнорирование своих детей. Именно такой категории граждан я и мои коллеги оказываем систематическую и целенаправленную помощь.
Для каждой семьи разрабатываем индивидуальную программу комплексной реабилитации, выстраиваем партнерские отношения с семьями, как с равноправными и равноценными партнерами. Именно такой подход и реализация мероприятий программы в конечном итоге помогает семье социализироваться в обществе и  выйти из кризиса.
Нужно отметить, что большинство представителей неблагополучных семей находят «отдушину» в алкоголизме. Эту проблему мы решаем путем  взаимодействия с общественными организациями по профилактике и реабилитации лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. С целью эффективности работы налажено тесное межведомственное взаимодействие и с другими субъектами системы профилактики:  здравоохранения, образования, правоохранительных органов, службой занятости населения и других структур государственного (муниципального) управления. В оказании необходимой помощи подопечным большое внимание уделяем привлечению благотворителей и спонсоров.
Показателем эффективности профилактической работы  отделения психологической помощи гражданам (г.п.Федоровский) (по итогам 2021 года) можно считать отсутствие случаев лишения родительских прав. В качестве примера хочется рассказать о жительнице нашего поселения, которая после смерти супруга впала в депрессию, начала злоупотреблять спиртными напитками и отстранилась от воспитания детей. В результате детей передали на воспитание сестре этой женщины, в другой город. К счастью, осознание ошибок пришло быстро: гражданка откликнулась на предложение вылечиться от алкогольной зависимости, трудоустроилась. Совместными усилиями коллектива была проделана работа по восстановлению родительских прав нашей подопечной и воссоединения семьи. Снимаясь с учёта, женщина поблагодарила специалистов за помощь и моральную поддержку. Счастье и радость в глазах детей, вернувшихся к матери – это самая лучшая награда, которую можно представить.  
Тяжело работать без видимого результата. К примеру, год переживаю оттого, что не получается убедить одну семью вытравить из квартиры насекомых: как же бороться с «тараканами» в их головах, если на жилой территории не получается навести порядок?! Но я не сдаюсь. Снова и снова возвращаюсь к терпеливым беседам о важности соблюдения чистоты.
Не раз ловила себя на том, что не могу механически выполнять свои профессиональные обязанности. Каждого человека, его судьбу и проблемы пропускаю через себя. Люди это остро чувствуют, и при таком искреннем участии начинают «оттаивать», доверять как человеку, как представителю социальной службы.
Как- то на курсах повышения квалификации прозвучала информация, что в списке профессий, подверженных эмоциональному выгоранию, социальные работники занимают 2 место после врачей-онкологов. Соглашусь. И постоянно стараюсь уберечь от этой опасности себя и свою семью. Нельзя научить других тому, чего не умеешь сам: родные всегда в моём сердце. В ответ я неизменно чувствую их поддержку. Нашей семье почти 20 лет, мы с супругом растим сыновей в большой любви и с уважением к своим корням, вместе увлекаемся музыкой и спортом. Постоянно участвуем в мероприятиях, укрепляющие семейные узы, не раз становились призёрами конкурсов «Семья – основа Государства», «Семья крепка, как русская держава!», победителями районных туристических слётов, участниками окружных семейных форумов и т.д.  
Есть понятие, что героизм – в глазах смотрящего. На самом деле, социальные работники для семей и детей – это суперлюди, к которым они всегда могут обратиться за помощью.
«Самоотверженной, а порой и героической была деятельность социальных работников во время распространения коронавируса в России. Они трудились на пределе сил и выполняли свой долг, несмотря на огромную нагрузку и все сложности», – заявил Президент в период всеобщей пандемии.
Действительно, социальным работникам пришлось быстро подстраиваться под новые условия, чтобы не оставить пенсионеров, инвалидов и семьи группы риска без заботы и внимания. У меня в этот период было отдельное спецзадание: я была «на передовой», держала связь с обратившимся на «горячую линию» – закрытыми на карантин носителям COVID-19. Доставляла им продукты питания и вещи первой необходимости до их дверей. Согласно инструкции, работник социальной службы мог по банковской карточке заболевшего приобрести необходимые ему вещи и продукты. В большей степени я оказывала помощь молодым мамам. В результате оказалась первой в нашем коллективе, переболевшей коронавирусом. А выздоравливать и реабилитироваться  мне помогала мысль о том, что я делала добро, несла его людям.
В сегодняшней ситуации мы солидарны с государственной политикой. Со своей стороны находимся в ежедневной готовности принять беженцев из ДНР и ЛНР:  подготовлено стационарное отделение, подготовлены психологи, готовые оказать социально-психологическую поддержку в столь тревожное время. Вместе с жителями поселения мы собираем гуманитарную помощь для людей, оставшихся без крова, почти без гражданских прав и поддержки близких.
Успех в любой сфере деятельности зависит не от одного человека. Результатов мы добиваемся сплочённой коллективной работой. В нашем филиале трудятся 14 человек, это небольшая часть большого и дружного коллектива. Все – надёжные люди, верные товарищи и профессионалы своего дела. И, безусловно, – герои наших дней, исключительно неравнодушные, инициативные люди, умеющие сопереживать и брать на себя ответственность.  
Работать в нашей сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, поддержать малознакомого человека, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца. А ведь только настоящий герой способен бескорыстно пожертвовать собой, своим временем, здоровьем, другими ценностями ради общего блага.
Конечно, всего подвига огромной армии социальных работников России не увидеть: как правило, это делается не на показ и даже анонимно, оберегая получателей социальных услуг от лишнего стресса и ненужного внимания окружающих. Но оттого ежедневные поступки моих коллег не становятся менее значимыми, не становятся менее героическими будни всех социальных служб.

Возврат к списку