Творческая страница

Творческая страница
Я - социальный работник!
Эссе «Я - социальный работник»

При всей сформированности взглядов на свою работу, при значительном опыте педагогической деятельности я долго не могла приступить к написанию эссе «на заданную тему».
Вспоминая профессиональный путь, вижу, как начинала трудиться преподавателем в школе. Всегда чувствовала себя способной к работе с детьми; наверное, сказался пример моих бабушки и деда - педагогов от Бога, которые без излишней авторитарности и догматизма, словом и делом воспитывали в нас, внуках, интерес к жизни, целеустремленность, желание познавать новое и делиться им с другими людьми.
Впоследствии я выбрала социальную сферу, от учительства пришла к воспитательству, от позиции «я впереди» - к позиции «я рядом и помогаю идти вперед». Педагог в социальной области - специалист разносторонний и универсальный, тем более работающий с детьми, имеющими особенности развития. Я, конечно же, соглашусь с мнением, что воспитатель - это основной проводник, исполнитель и организатор процесса социальной реабилитации, ничуть не умаляя при этом значимости других специалистов. Мне, как и моим коллегам, чрезвычайно важно вовлечь наших воспитанников в процесс игры и познавания окружающего мира. У нас нет волшебной палочки, чтобы изменить степень тяжести заболевания детей с ограниченными возможностями, но есть опыт, знания, терпение, чтобы с достоинством выполнять свой долг.
Как сохранить себя в рутине повседневности? Ведь наша повседневная работа может сравниться с «днем сурка», и не потому, что мы, рядовые «винтики», не хотим совершенствоваться и расти профессионально, а потому, что нашим воспитанникам, к сожалению, не дано бежать вперед «семимильными шагами». Наш совместный успех - в мизерных, не заметных стороннему взгляду шажочках: научить «особого» ребенка улыбаться, брать в руки ложку или игрушку, подниматься по ступенькам, играть, следовать распорядку дня, находиться рядом с другими людьми, взаимодействовать с ними... Каждый ребенок - это целый мир, и важно дать ему возможность раскрыться, адекватно оценивая его потенциал.
Не менее ценно в моей работе общение с родителями наших детей. Необходимо оказать им поддержку, дать долю уверенности в завтрашнем дне, помочь решать проблемы, научить их решать. Ведь очень часто для таких родителей характерны бездействие, депрессивность, непонимание глубины проблемы или, наоборот, её преувеличение, стремление переложить свои обязанности на других. Тем ярче впечатление от тех мам и пап, которые стремятся найти все возможные пути преодоления трудностей. И замечательно, что в моей практике встречаются такие люди.
Бывает жаль, что непосредственная работа с детьми и родителями теряет значимость, а на первое место выходит отчетность и цифры. Приоритетным для меня, как и для моих коллег, остается внимание к людям, как бы пафосно это ни звучало. Для меня важно не зачерстветь, не растерять в рутине дел

способности остро чувствовать и сопереживать тем, кто пришел за помощью. Важно уметь защитить себя, «гореть, не сгорая». Вечных двигателей нет, поэтому необходим поиск ресурсов для самосохранения, самосовершенствования и профессионального роста. Вполне возможно, что я повторяюсь, но от прописных истин не уйти. Надеюсь, что мне хватит сил и здоровья еще много лет помогать нашим детям, быть оптимистом и профессионалом. И что престиж профессии «социальный работник» будет не только в эфемерности лозунгов о её необходимости, но и в социальной значимости и защищенности нас, «рядовых солдат» социальной службы.


Воспитатель отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями БУ ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям  «Апрель»
З.И. Моисеевских

Возврат к списку